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2018年11月28日 (水)

手打ち饂飩にしき/大阪市北区梅田

手打ち饂飩にしき/大阪市北区梅田 先日仕事で大阪市内に行った際、昼食に頂いたのが大阪駅前第2ビルにある『手打ち饂飩にしき』(大阪市北区梅田)です。

注文は鶏天ぶっかけ、麺は2玉まで同金額だったので1.5玉をチョイス 讃岐系のコシの強いうどんに、かなりのボリュームがある鶏天 ぶっかけの出汁は少し甘味が強いので、できればもう少し抑えた方が出汁の味がよくわかったのではないかと思います お伺いした時間がランチタイムを過ぎていたので、ゆっくりと頂くことができました トータルで十分及第点の出るお店でした

お伺いしたときはまだ暑さの残る時期でしたので、ぶっかけうどんの選択となりましたが、横で食べられていた方のカレーうどんが美味しそうでした 汚してはいけない服だったので、今度は汚れても問題ない服でお伺いしたいと思います

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2018年11月24日 (土)

SANAKA 阪神鳴尾店/西宮市里中町

SANAKA 阪神鳴尾店/西宮市里中町 阪神鳴尾駅の北側、旧国道沿いにある『SANAKA 阪神鳴尾店』(西宮市里中町)がランチタイムにラーメンを始めたとのことから、お伺いしました。

ラーメンは鶏白湯と濃厚醤油があり、外の看板では鶏白湯が押されていたので、鶏白湯をチョイス 麺は中細ストレート、スープは濃厚な鶏白湯 天下一品を彷彿させる濃厚さですが、思ったよりもしつこさはありません 併せて唐揚げのセットを頂きましたが、かかっていたオリジナルのソースが思ったよりもお気に入りに そういえばこのお店、リニューアル前は焼き鳥屋だったので、鶏白湯ラーメンを出すのは経営の多角化としては正解で、結構同じような形態のお店をよく見かけます

このラーメンは今だけ500円とあり、お店の方にいつまでと聞いたところ、忙しくなるまでとの楽しい回答を頂きました 是非忙しくならないことに期待したいと思います

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2018年11月20日 (火)

布施丿貫/東大阪市足代南

布施丿貫/東大阪市足代南 先日仕事で東大阪へ行った際、昼食に頂いたのが『布施丿貫』(東大阪市足代南)です。

注文は名物と書かれた濃厚煮干しそばをチョイス 麺は細麺ストレートで結構コシがあります スープはネズミ色でこれまでに見たことのないビジュアル 濃厚な魚介の味が口の中に広がるというレベルではないという位広がります 好き嫌いがはっきりと分かれる味ですが、無類の魚好きな私は結構好みです

ここは他にも定番メニューがあるとともに、季節限定オリジナルメニューがあるので是非頂いてみたいと思います

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2018年11月16日 (金)

船舶免許更新/兵庫県民会館

船舶免許更新/兵庫県民会館 先日、小型船舶操縦士免許(二級)の更新講習受講ですのため、兵庫県民会館に行ってきました。

小型船舶操縦士免許更新は5年毎で、今回が3回目の更新です 更新手続きについては皆さん結構ボートスクールでの手続きを依頼ようですが、私は初回の更新から自分で手続きをしています 一般財団法人日本海洋レジャー安全・振興協会のウェブサイトから、更新講習の日程を選択し、受講料をコンビニで支払うだけと至って簡単です

講習は全ての時間を含めておよそ1時間半で終了です およそ50名の聴講者に対して、ボートスクールへ手続きを依頼された方が殆どで、私のように自分で手続きをするのが6名でした

受講後必要書類を頂き、その書類に必要事項記載をして運輸局へ出向くと即日交付してもらえます スクールなどに依頼すると計10,000円以上かかりますが、自分で申し込むと講習受講料、身体検査料など講習申込時に4,370円、申請手続き時に1,350円の計5,720円で収まりますよ

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2018年11月12日 (月)

竹麺亭/大阪狭山市茱萸木

竹麺亭/大阪狭山市茱萸木 先日仕事で大阪南部へ行った際、昼食に頂いたのが『竹麺亭』(大阪狭山市茱萸木)です。

入店しラーメンかつけ麺か悩みましたが、券売機を見るとフロントローが魚介醤油つけ麺だったので、これを喰えと言われているようので300gをチョイス 麺はウェーブのかかったもっちり系太麺、スープは濃厚ドロドロ鶏白湯がベースで、魚粉たっぷり 麺はカドの立っており、食感がGood スープは若干濃厚過ぎることと、魚粉がしつこ過ぎの印象 スダチなどの柑橘か柑橘酢があれば、濃厚がきつくなってきた中年親爺には良いかと思いました

ここは共通駐車場となっており、駐車場には困りません 但し、お伺いした際は学生さんの団体さんで、食べ終わっているのに中々席を立たなかったのは少し困りものでした タイミングが悪いとしか言いようがありませんね

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2018年11月 8日 (木)

うまい麺には福来たる 西大橋店/大阪市西区新町

うまい麺には福来たる 西大橋店/大阪市西区新町 先日仕事で大阪市内に行った際、昼食に頂いたのが『うまい麺には福来たる 西大橋店』(大阪市西区新町)です。娘が勤務先の近所で、一緒に昼食を取ろうと誘われたので行った次第です。

私の注文は券売機フロントロー、一番人気とあった鯛香る醤油らーめん、娘は濃厚魚介鶏白湯らーめん 鯛香る醤油らーめんは平打ち細麺ストレート、スープは鯛の出汁が効いているものの、結構醤油もクセがあり結構好みの分かれる味ですが、私は嫌いではなく美味しく頂けました

娘が食べていた濃厚魚介鶏白湯らーめんは麺は同じ、スープは魚介がきっちり主張する鶏白湯で、こちらの方が万人受けしそうです 娘は鶏白湯が好物なので、かなり気に入ったようです

西中島に店があるのを知っていましたが、こちらの方が近隣にコインパーキングが多く使い易そうです 機会があれば他のメニューを頂いてみたいものですね

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2018年11月 4日 (日)

博多一幸舎 総本店/福岡市博多区博多駅前

博多一幸舎 総本店/福岡市博多区博多駅前 前回ブログに引き続き、翌日の昼にも再びラーメンを頂きました。博多でも人気の『博多一幸舎 総本店』(福岡市博多区博多駅前)です。ここのお店は博多駅の博多デイトスにもあるのですが、できれば本店で食べたいと思いお伺いしました。

注文はシンプルにラーメンをチョイス 単に味玉があまり好みでないことから、券売機フロントローの味玉ラーメンを避けただけです 麺は細麺でストレートに見える僅かな平打ち、ゆで加減ノーマルを注文したのにかため スープはシンプルながらもとてもマイルドな豚骨 全国展開する場合、昔ながらの獣臭満載では難しいのでしょう

麺のゆで加減はノーマルでかなりかためなのですが、麺の味を味わうにはかためよりも少しやわらかいほうがわかりやすいと思います 食べていくうちに伸びると言われますが、伸びた麺と茹でたやわらかい麺は別物です 人によって好みがあると思いますが、個人的にはカタ麺は好きではありません

そういえば博多一幸舎は地元西宮ガーデンズのフードコートに入っており、食べたことがあります あっという間に閉店したため、ブログで紹介できませんでした 結構、ブログで紹介する前に閉店するケースも多いですし、紹介後すぐに閉店するケースも多いので、飲食店は大変でしょうね

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