« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »

2019年3月28日 (木)

揚げたててんぷら たまき/西宮市甲子園口

揚げたててんぷら たまき/西宮市甲子園口 昨年の秋、JR甲子園口駅前にてんぷら屋さんがオープンしました。先日、やっとお伺いすることができたのが『揚げたててんぷら たまき』(西宮市甲子園口)です。

注文は表の看板の一番上にある、玉子天付たまき定食をチョイス✋ カウンターに着座すると、ご飯や味噌汁とともに順次揚げたてのてんぷらが揚がってきます☀ 衣は割としっかりしていますが、食感は軽めで油の酸化もなくGood✨✨✨ てんぷらも玉子のてんぷらを含め8品で、1,000円を切る抜群のコストパフォーマンスは秀逸です🎶🎶🎶

ちなみに夜も値段が変わらないという驚き🎵 長く続いて欲しいお店の一つとなりました🍴

| | コメント (0)

2019年3月24日 (日)

オイスタールーム 梅田ハービスエント店/大阪市北区梅田

オイスタールーム 梅田ハービスエント店/大阪市北区梅田先日、仕事でお世話になっている方と会食しました。大阪梅田のハービスエントにある『オイスタールーム 梅田ハービスエント店』(大阪市北区梅田)にお伺いしました。

このお店は安全をウリにした生牡蠣が有名で、独自の特許技術を使った海洋深層水浄化により生でいだだけるとのことです☀ いただいたのはコース料理で、全メニューに牡蠣が使われています🍴 最初に生牡蠣をいただきましたが、個人的には火の入った焼き牡蠣が好みです💦 もちろんコース料理内には、火の入った牡蠣メニューが多く含まれており、いずれも美味しくいただけました✨✨✨

先日いただいた牡蠣小屋とは全く違うテイストですが、個人的にはがっつりいただく牡蠣小屋の方が良いですね😃 高級感よりも庶民的なところの方が、肩に力が入らずいただけるのが理由です✋

| | コメント (0)

2019年3月20日 (水)

天ぷら&ワイン 芦屋いわい/芦屋市朝日ヶ丘町

天ぷら&ワイン 芦屋いわい/芦屋市朝日ヶ丘町

以前仕事関係で一度連れて行っていただいたことがあり、今回娘夫婦を連れてお伺いしたのが『天ぷら&ワイン 芦屋いわい』(芦屋市朝日ヶ丘町)です。

ミシュランで2012年、2013年と連続して1つ星を獲得された有名店で、車海老や季節の野菜など定番食材もありますが、ここは煮鮑やフカヒレが特徴的☀ 面白い食材ではありますが、凡人にはふーんって感じです👀 それでも天ぷら自体は非常に軽く、値段は芦屋価格ですが満足しました🎶🎶🎶

ランチだともう少しお安くいただけるのですが、昼からワインをいただくほど優雅ではありませんので、なかなかお伺いすることができないところですね⤵

|

2019年3月16日 (土)

らー麺 潮騒/彦根市古沢町

らー麺 潮騒/彦根市古沢町 先日仕事で彦根に行った際、昼食にいただいたのが『らー麺 潮騒』(彦根市古沢町)です。朝のテレビで彦根は雪ということから、温かい食べ物をということでラーメン一択でした。

お店の方にお薦めを聞くと、濃厚潮騒そばとのことから注文 麺は中細ストレート、食べ応えのある麺です スープは魚介+鶏白湯で濃厚と謳っておられますが、見た目よりもあっさりしており、個人的には好みのスープです チャーシューも炙りとレアの2枚乗せで、お得感あり 但し、スープと麺の相性はもう一工夫が必要で、縮れ麺の方が良いのではと思いました

平日お昼時にお伺いしましたが、半分程度の入り このお店が街中にあればもっと人が来るのに勿体ないと感じました

| | コメント (0)

2019年3月12日 (火)

みつ星製麺所 阿波座店/大阪市西区江之子島

みつ星製麺所 阿波座店/大阪市西区江之子島 先日、所用で大阪市内に行った際、夕食にお伺いしたのが『みつ星製麺所 阿波座店』(大阪市西区江之子島)です。福島にある人気店の支店ですが、一時期休業されておりなかなかお伺いすることができなかったのですが、先日店前を通った際開いているのを見てお伺いした次第です。

特製濃厚ラーメン、特製和風ラーメン、特製濃厚つけ麺の3本柱で、今回は濃厚つけ麺を券売機で購入 麺はもっちり感のある太麺で、粉っぽさがなく食べやすい麺です つけダレは一見濃厚そうに見えるのですが、想像より比較的あっさりです ただ残念なのが、つけダレが少しぬるめなので、できれば熱々で出して欲しかったところです ちなみに特製濃厚ラーメンも一口いただきましたが、バランスのよい魚介豚骨で人気なのが伺えました

福島本店はいつも人気で中々入ることはできませんが、こちらのお店は比較的空いているのでお薦めですね

| | コメント (0)

2019年3月 8日 (金)

牡蠣小屋フィーバー1111@天満店/大阪市北区池田町

牡蠣小屋フィーバー1111@天満店/大阪市北区池田町 以前から行きたいと思っていたお店にやっと行くことができました。天満市場北側にある『牡蠣小屋フィーバー1111@天満店』(大阪市北区池田町)です。

このお店は店名にある通り、牡蠣のお店で焼き牡蠣食べ放題で有名です 当然注文は焼き牡蠣が食べ放題の小屋セットで、焼き牡蠣以外に牡蠣キムチ、カキフライ、ポテトフライ、牡蠣餃子がありますが、焼き牡蠣と上手く合わせて食べたいのが牡蠣ごはんです

90分食べ放題ですが60分ラストオーダーなので、焼き上がったら、直ぐに取り分けて次の牡蠣を焼いてもらいます 焼き上がった牡蠣は、牡蠣ごはんの上に乗せるとともに牡蠣から出たスープも牡蠣ごはんにかけていただくと、超絶美味です プリプリの牡蠣をたらふくいただけること間違いなしです

3人でお伺いしましたが、牡蠣の殻を捨てるバケツは溢れんばかり 今度は本場の日生に行って食べてみたいと思いました

| | コメント (0)

2019年3月 4日 (月)

ごはんや一芯 神戸/神戸市中央区琴ノ緒町

ごはんや一芯 神戸/神戸市中央区琴ノ緒町 先日、仕事で神戸三宮に行った際、昼食にいただいたのが『ごはんや一芯 神戸』(神戸市中央区琴ノ緒町)です。JR三ノ宮北側グリーンシャポービルの地下1階にあるお店です。

この日いただいのは大好物である鯖の幽庵焼き定食 絶妙の照りと焼き目が付きながらも、脂の乗った鯖をいただくとつくづく日本人でよかったと感じさせていただけるものでした 付け合わせも美味しかったのですが、ご飯も秀逸 食べてはいけない体系なのに、おかわりしてしまいました

三宮駅から近いのに落ち着いた雰囲気で、また再訪したいと思います

| | コメント (0)

« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »